DIONA


Диона в Москве. Выставочное пространство "Северный тоннель", Парк "Зарядье".

Фото: Анна Музина



Диона – одна из работ серии «Космоглитч».

Термин «глитч» в значении «коммуникационного сбоя» возник в среде американских астронавтов 60-х. С помощью этого термина они обозначали специфические проблемы связи, особого рода помехи, шум. На заре компьютерной эпохи этот термин закрепился за ошибками программного кода. Медиахудожники, экспериментирующие с цифровой фактурой, стали использовать и даже искусственно провоцировать такие сбои, чтобы получить неожиданные визуальные эффекты: глитч, внося элемент случайности в запрограммированную картинку, нарушает её «предустановленную гармонию». Согласованность элементов изображения, иначе называемая композицией, теряется, части целого больше не «слышат» друг друга и в космосе воцаряется хаос.

В исходном значении Космос – мир порядка и красоты, в котором живут люди, но царят боги. Их конфликты, «сбои коммуникации», порождают глобальные «глитч-эффекты»: войны, революции, эпидемии и прочие «падения систем», вызывая исторические смены «композиций» человеческой культуры. В оптике античного мифа планеты не просто космические тела с определёнными физическими характеристиками, но одушевлённые персонажи, поэтому любая проблема коммуникации между ними не столько техническая, сколько экзистенциальная.

Название серии «Космоглитч», восходящее к ситуации первых космических разработок, призывает к более широкому пониманию обоих половин своего состава – и слова «космос», и слова «глитч».

RECENT POSTS

ARCHIVE POSTS