SILKWWWAY

Всемирная паутина Шёлкового пути





В наши дни продажи и покупки через интернет стали неотъемлемым элементом существования каждого, кто пользуется интернетом. Если человек не продаёт, он покупает. Но даже если он ещё ничего не купил и не продал сам, он находится в постоянном окружении различных рекламных объявлений, каждое из которых, помимо частного, объявляет ему ещё и нечто общее – власть рынка.

Это факт, и нет в нем ничего нового и необычного: люди открывают магазины, ходят по магазинам или даже их грабят. По настоящему новое здесь – само пространство рыночного существования, а так же глубина проникновения коммерческих практик в наш жизненный уклад.




Множество информационных сообщений в сети не продают товар напрямую, однако транзакция, как важнейшая часть взаимодействия с пользователем, подразумевается. При этом сам товар представляет собой далеко не всегда вещь, материальный предмет – это может быть услуга, учебный курс, лекция, презентация, спектакль, выставка, дискотека и т.д., а если всё это предлагается бесплатно, то коммерческий мотив может прозвучать для вас где-нибудь «с краю» или «на выходе» («Выход через сувенирную лавку»). Кроме того, сама форма транзакции, либо способ подведения к ней, могут оказаться не совсем классическими – «донейшн», «краудфандинг», «промокод», «подписка», «максимальный репост», «лайк за лайк». Цифровая «экономика внимания» производит, прежде всего, новые алгоритмы накопления символического капитала и способы его конвертации в финансовый (вероятно, с нивелированием вообще какой-либо разницы между ними в будущем). И мы, так или иначе, в различных объёмах и формах, вплетены в широкий рыночный контекст социальных связей. А значит – удерживаем этот контекст от распада и расползания, подобно нитям большого и пёстрого ковра.




Виртуальное пространство сети, киберпространство или, попросту, «интернет», всё интенсивнее насыщается рыночной субстанцией. Площадь рыночной площади в глобальной деревне ощутимо растёт, расширяется и сама номенклатура рыночных практик, происходит их повторная нормализация и, как следствие, присутствие «по умолчанию» в базовом наборе жизненных практик вообще. При этом архитектоника рыночной площади уже не определяется категориями единства и отдельности, но множественности и дисперсионности, рассеянности и распылённости, присущими скорее динамическим и формально неопределённым средам, чем объектам, которые требуется легко идентифицировать и отследить их местоположение в пространстве. Минимальный единичный фрагмент рыночной площади составляет теперь некоторую долю индивидуального цифрового профиля, физическую локализацию которого обеспечивает компьютерный девайс. Носители этих девайсов, тела пользователей, беспорядочно перемещаются по поверхности планеты, постоянно прокладывая новые торговые пути, по которым ни кто не идёт вслед, кроме виртуальных сборщиков отложенной дани данных.




Особенно наглядно эти явления можно проследить на примере глобальных торговых площадок – AliExpress, Amazon, eBay, а так же им подобных, но уже региональных, типа Avito или Taobao. По виду «объектные», они не понятно где начинаются и где заканчиваются. Где они вообще существуют? На корпоративных серверах компаний? На оперативных картах пользователей? По дороге между ними? Или между продавцом и покупателем? Везде и нигде – то есть там, где существует сам Интернет.




Зайти в магазин теперь можно в любой точке мира – входов миллионы, их актуальное существование мерцает во времени и пространстве, причём многие пребывают в движении, двигаясь вместе с входящим. И каждый вход персонален, словно скроенный по индивидуальным меркам костюм.

Более того, зайти в интернет и зайти в интернет-магазин стало практически одним и тем же действием. Не только потому, что ваш аккаунт в интернет-магазине уже создан и подгружается автоматически, просто само пользование интернетом подразумевает рыночную вовлечённость, многочисленные аспекты которой нам далеко не всегда очевидны. Социальные сети плетутся из любых материальных ресурсов, буквально из всего, и кибермагия рекламных объявлений если уж и не эффективна, то достаточно эффектна: «Ну ОТКУДА ОНИ ЗНАЮТ, что мне нужна новая кофеварка, я ведь о ней только подумал?!». Оттуда: потребитель контента это поставщик контента.




Виртуальная реальность, податливая в силу своей изначальной пустотности и способности к цифровой материализации любых продуктов воображения, перемешивает привычные отношения и правила нашего существования. Постоянная осцилляция online/offline изменила само понимание входа/выхода – теперь их уместнее рассматривать как экзистенциально равнозначные переходы по ссылкам. Идентичность продавец/покупатель стала опциональной и пластичной. Люди становятся магазинами, которые становятся людьми.




Интернет-пространство оказывается всё более соответствующим пространству торгового центра, где можно не только купить вещь, но и просто провести время: побродить в одиночестве, встретиться с друзьями, послушать приятную музыку, посмотреть новый фильм, или даже перфоманс, а если уж совсем повезёт – поучаствовать в теракте или революции. Ну и, разумеется, всё это с периодическим выходом в интернет...

Однако мы уже в интернете. Здесь, в уютной интернет-лавочке нашего девайса, всё происходит как в волшебной восточной сказке: товар, физически находящийся в Китае, но виртуально красующийся на торговой полке американского магазина, покупается жителем России не выходя из дома, где и оказывается во всем своём материальном великолепии примерно через неделю, терпеливо доставленный караванщиком-невидимкой через «пустыню реального».




SILKWWWAY – собирательный образ той трансформации, которую прошла человеческая цивилизация за последние две тысячи лет, укрепляющая собственную ткань прочными нитями торговых связей или ослабеваемая их разрывами. Сетевая география торговых путей, постоянно меняющая свои контуры и траектории сообразно историческим обстоятельствам экономического, политического, технологического и даже климатического характера, теперь осваивает новую территорию – виртуальную, весьма удобную и многообещающую, но не менее опасную и непредсказуемую. Коммерческие челноки, ткущие ткань будущего, снуют туда-сюда между мирами, сшивая реальное и виртуальное в единое полотно «mixed reality». Полотно компьютерного экрана, способное отразить прибытие товарных поездов.




SILKWWWAY, будучи художественно-философским проектом, рассматривает феномен Шёлкового пути как один из регионально-исторических фрагментов этого обширного полотна. И в то же время Шёлковый путь – центральный и наиболее живописный элемент его рисунка, в котором заключены не только мотивы прошлого, но и отблески будущего. В нём опознаются и светоносные шёлковые нити оптоволоконных трасс, и их ризоматическая запутанность, и новый техноориентализм с его вывернутым наизнанку «секретом производства», и даже внутренняя жертва нерождённой бабочки-души, навсегда укрытая в коконе кибернетического повествования современной культуры.



- - -


В оформлении статьи использованы авторские фотографии сайта AliExpress, созданные в технике «перформативная фотография»:

https://www.cyberborea.net/silkwwway

RECENT POSTS

ARCHIVE POSTS

© «Cyberborea», 2020

КОНТАКТ: