ПЕРФ (ИНТРО)

April 20, 2020


 

 

 

 

 

ПЕРФОРМАТИВНАЯ ФОТОГРАФИЯ

 

 

 

С момента зарождения фотографии и до наших дней основным принципом создания фотоизображений является статика. В момент съёмки, когда свет «рисует» образы на светочувствительной поверхности,  камера должна быть максимально неподвижной. Это краеугольный камень, канон фотографической практики. Он обеспечивает «объективный» характер полученного изображения: какова бы ни была длина выдержки, мир должен «происходить» сам по себе, и все процессуальные эффекты должны создаваться в кадре естественным образом.

 

Разумеется, фотографы издавна обыгрывают такие эффекты, порой стараясь их даже усилить. Например, лёгким смещением камеры против движения объекта получают линейную размытость образа, подчёркивающую динамический характер объекта. Либо увеличивают время выдержки до такой степени, что образ движущегося объекта существенно трансформируется, вплоть до полной потери их взаимной идентификации. В обоих случаях фотограф как бы помогает объекту стать более выразительным в своём движении. Оба приёма имеют некоторое отношение к перформативной фотографии, однако в полной мере не являются ею.

 

Перформативная фотография принципиально нарушает «канон статики», однако тем самым она проблематизирует и собственную идентичность, затрагивая такие сферы искусств, как живопись, кино, танец, перфоманс и даже искусство восточных единоборств. Перформативная фотография в своей неопределённой жанровой форме является такой же неопределённой, как и те образы, которые она порождает.

 

Предметом съёмки в перформативной фотографии может стать любой объект, однако фотографу желательно заранее понимать, что те инструменты трансформации образов, которые предлагает камера,  имеют существенное влияние на результат. А значит, если использовать их только ради эффекта, этот результат будет мало интересен в конечном итоге в силу своей предсказуемости. Например, как в случае с длинной выдержкой: что бы мы ни снимали, и кто бы ни снимал – движущийся объект обязательно выйдет размытым.

 

Перформативный фотограф создаёт фотоизображение движением камеры, а равно и своим собственным движением, поскольку в этот момент фотограф и камера составляют одно целое. Это принципиально другой способ «видения камерой» - телесный, динамический, процессуальный. Сохраняя в некоторой степени визуальное соотношение объекта со своим образом, перформативная фотография в то же время и существенно вторгается в это отношение. Выразительная передача собственных («сущностных») характеристик объекта уже, как правило, не имеет значения. Можно даже сказать, что сама «объектность» перестаёт иметь значение, поскольку в построении итогового изображения одинаковым образом участвует всё, что попадает в объектив.  С точки зрения камеры все объекты представляют из себя фотоны света и в момент движения буквально сбитый с току алгоритм пытается собрать что придётся из того что есть.

 

Искусство перформативной фотографии это искусство не отражения, но преображения. Оно требует тренировок и воли к формированию навыка, но во многом зависит и от воли случая. Навык позволяет понять, как может повести себя тот или иной ландшафт или объекты в нём при том или ином способе движения. А случай вносит элемент неожиданности, почти в той или иной степени всегда присущий фотографии (как со стороны поведения техники, так и со стороны поведения мира).


 

 

 

 

 

 

 

Алек Борисов

 

 

 

Please reload

RECENT POSTS

May 22, 2020

April 20, 2020

April 12, 2020

March 1, 2020

December 7, 2019

July 17, 2019

December 31, 2018

December 22, 2018

July 22, 2018

March 24, 2018

February 7, 2018

December 7, 2017

November 17, 2017

Please reload

ARCHIVE POSTS

Please reload

© «Cyberborea», 2020

КОНТАКТ: