© «Cyberborea», 2019

КОНТАКТ:

УГОЛ КАРТЫ

December 31, 2018

 

Во время работы над «Верхним миром» мне приходилось зачастую пользоваться Гугл-картой, чтобы установить адреса и географические координаты исходных объектов: в процессе съемок я не записывал номера домов или названия улиц. Необходимую информацию я получал позже, в ретроспективных путешествиях по оцифрованным ландшафтам города. Однако далеко не всегда с первого раза мне удавалось попасть в нужное место. Причины могли быть разными: в принципе ненадежная память, рассеянная невнимательность к фиксации обстоятельств, отупляющая усталость многочасового трипа или, наоборот, эйфорическая тупость особо удачной прогулки.
Так, от постоянных и интенсивных движений интернет-трафика, по мере возрастания общей запутанности реальных и виртуальных траекторий, время устойчивого бытия медиасистемы в какой-то момент достигало своего предела и она проваливалось в страну чудес: карта начинала подвисать, а картинка глючить. Точнее – глитчить, выдавая на долю секунды совершенно неожиданные версии знакомых мест. Однажды очередной глитч задержался подольше, может быть на целую секунду или даже две, и я успел нажать «принтскрин». Сделано это было скорее машинально, но результат меня порадовал. После этого я научился ждать, стараясь быть наготове, но все-равно многое не уловил: «свистят они как пули у виска». Иногда я пробовал воспроизвести особенно интересный вариант, намеренно перегружая процессор хождениями в панорамах, но каждый раз глитч одного и того же места получался слегка или совершенно другим.

 

Фиксация подобных глитч-артефактов напоминает обычную работу фотографа, в основе которой лежит своевременное нажимание на кнопку. Только объект съемки, будучи отображением скрытых процессов трансформации кода, живет на экране компьютера, а его короткое, но эффектное существование возможно лишь при активном участии самого фотографа. Эдакая смесь репортажной фотографии с постановочной, однако мне нравится называть ее просто «киберфотографией» или «глитчфотографией», как еще одной разновидностью шумографии.

 

Оцифрованный город доступен каждому, но его глитч, его темпоральная эфемерность и неповторимость, – только тебе. Похоже, что серия «Угол карты», некогда зародившаяся в качестве сайд-проекта, обретает для меня самостоятельное значение.

 

Галерея на сайте: cyberborea.net/ugol-maps

 

А. Борисов

Please reload

RECENT POSTS

December 7, 2019

July 17, 2019

December 31, 2018

December 22, 2018

July 22, 2018

March 24, 2018

February 7, 2018

December 7, 2017

November 17, 2017

October 12, 2017

September 25, 2017

September 21, 2017

May 18, 2017

Please reload

ARCHIVE POSTS

Please reload