© «Cyberborea», 2019

КОНТАКТ:

PARTICLES PARTY

September 25, 2017

 

«Вечеринка частиц» –  анимационная часть проекта Александра Борисова «Верхний мир», посвященного архитектурной скульптуре Петербурга. Античные боги, герои, исторические и легендарные персонажи, мифологические животные и даже орнамент рассматриваются автором не только как эстетически привлекательный объект, но и как локальная семиотическая система, карта памяти и культурный код.

 

«Вечеринка частиц» состоит из мельчайших элементов цифровой фактуры «Верхнего мира», образованной генераторами «шумовых массивов» – произвольных сочетаний множества пиксельных точек, созданных на основе исходного изображения, либо непосредственным выполнением алгоритма рандомной генерации.

 

Изъятые из коллективной сцепки, данные элементы могут вызывать ассоциации со знаками алфавита, пиктограммами, символами или единицами программного кода, предполагающими возможность некоего сообщения. Некоторые из них напоминают известные нам образцы, другие балансируют на грани неопределенности, а третьи производят впечатление совершенно абстрактных форм. В любом случае, здесь они выступают представителями единой субстанции визуального шума, говорящими от его имени на языке чистой манифестации. Последовательно появляясь и исчезая, имея равные права на время явления, они задают нам определенный ритм восприятия, который, в отсутствие явной смысловой составляющей этого видеотекста, увлекает нас к смещению из области умственной рефлексии в область мышечного рефлекса, где усвоение и циркуляция сообщений происходит на уровне сонастройки тел. Такая ситуация больше напоминает встречу на танцполе, чем в пространстве галереи, по умолчанию рассеченном на художника и зрителя, видимого и видящего, объект и субъект. Поэтому не случайно звуковым фоном анимации выступает техно-ритм. Возникший  на периферии промышленных городов Чикаго и Детройта, подхваченный в Манчестере и Берлине, звук техно оформил и воплотил в себе шум заводских машин, вдохновляющий музыкантов еще со времен футуризма. Но вместе с тем он обозначил и переход к машинам нового типа – кибернетическим машинам, которые от выделки и формирования материальных вещей перешли к непосредственной трансформации смысловой материи и производству собственного кода.

 

«Particles Party» фиксирует современную ситуацию встречи человека и машины уже в неиерархической плоскости, но в пограничном, нейтральном пространстве,  на поле танцпола, где дальнейшее развитие событий зависит от стратегического выбора формы коммуникации – сотрудничества или войны. «Вечеринка частиц» – лишь промежуточная фаза, не обещающая той или иной определенности, но предоставляющая свободу действий.

 

 

 

Please reload

RECENT POSTS

July 17, 2019

December 31, 2018

December 22, 2018

July 22, 2018

March 24, 2018

February 7, 2018

December 7, 2017

November 17, 2017

October 12, 2017

September 25, 2017

September 21, 2017

May 18, 2017

May 1, 2017

Please reload

ARCHIVE POSTS

Please reload