ШУМОГРАФИЯ


Основная задача шумографии в области компьютерной графики и фотографии – исследовать изобразительные возможности визуального шума. Для этого применяются различные способы построения или фиксации образов, при которых главным изобразительным средством выступает шумовой массив – неопределенное множество точек, хаотически расположенных на плоскости или в трехмерном пространстве. С помощью таких множеств создаются как фигуративные, так и абстрактные изображения. При этом шумовые массивы могут сочетаться с классическими средствами графического выражения (точкой, линией, штрихом) или пересекаться с приемами современной компьютерной графики (3D, глитч, пиксель-арт).

Визуальный шум или шумовой массив возникает посредством различных инструментов – фото/видеокамер, сканеров, электронных микроскопов, компьютерных программ по созданию шумовых эффектов или конвертации исходного изображения в шумовое, а также с помощью самостоятельно разработанных приемов и технологий.

Фотография

Термин "шумография" возник в 2004-2005 годах во время экспериментов с цифровой и аналоговой фотографией, при которых искусственно созданные условия съемки обеспечивали наибольшее количество шумов. Если цифровая фотоиндустрия того времени только набирала обороты и на борьбу с шумом бросались ее главные резервы, то шумография шла в обратном направлении – важна была ценность шума как эстетического феномена.

Визуальный шум придает изображению определенную фактуру и пластику. Как правило, он захватывает всю поверхность снимка, хотя интенсивность его присутствия может быть и не равномерной. Можно сказать, что шум выступает некой связующей субстанцией и как бы присваивает артефакт. Однако характер этой субстанции по отношению к объектам, запечатленным на фотографии – дисперсионный: образы в той или иной мере теряют четкость очертаний, взаимопроникают и перемешиваются со средой. На уровне цвета возникает огромное количество мельчайших монохромных кластеров, не озабоченных проблемой гармоничного сочетания, что также приводит к усилению дисперсионного эффекта.

Субстанция шума может быть относительно управляемой во время съемки, для этого необходимо исследовать возможности своих инструментов и проводить эксперименты с настройками камер и параметрами окружающей среды, прежде всего освещением. Однако точное прогнозирование шумовых эффектов практически невозможно – слишком велики творческие амбиции фотоаппаратов, задействованных фотонов и чего-то еще. Цифровые шумы поддаются некоторому контролю в графических редакторах, поэтому с ними интересно работать. Конечный результат может довольно далеко отойти от первоначальной фиксации, но в любом случае это будет совместный творческий процесс человека и машины.

Графика

Инструментом по производству визуального шума может быть не только фотокамера, но также и математический алгоритм, объективированный в компьютерной программе. Шумовые скрипты, фильтры и плагины присутствуют в графических редакторах достаточно давно и, как правило, их возможности обретают прикладной, технический характер. Например, с помощью шумовых фильтров имитируется зернистость фотопленки или сглаживаются определенные дефекты изображения. Можно применять их и для симуляции физических свойств материальных объектов, таких как блеск металла или шероховатость камня. В последнее время шумовая текстура стала использоваться в качестве модного дизайнерского оформления. В области современного искусства исследование пластических возможностей визуального шума встречается уже на ранних этапах освоения цифровых технологий, однако уход от однообразных приемов к новым, качественным изменениям здесь только начинает происходить, и связано это прежде всего с пересечением шумовой эстетики с новейшими технологиями программирования.

Алек Борисов

2017

- - -

Позже сделаю апдейт по темам "звук", "медиа" и "метафизика".

На фото вверху: северная Греция, Уранополис, 2012.

+ несколько моих работ из разных мест и времен в качестве общей иллюстрации:

RECENT POSTS

ARCHIVE POSTS

© «Cyberborea», 2020

КОНТАКТ: