Proof of Rhythm — art in progress project. Многое уже сделано, но предстоит еще больше. Технологии развиваются с колоссальной скоростью, а исследование блокчейнов гуманитарным сознанием требует особого внимания. Но что конкретно происходит?

 

1. Ежедневный мониторинг криптосферы, отслеживание технологических новостей и событий из мира криптоискусства. База и фон.

 

2. Изучение документации блокчейнов, сетей и проектов Web3 на предмет использования инноваций в художественном аспекте. Ресёрч.

 

3. Внутренняя трансформация полученного опыта, бессознательная поэтическая работа, сознательное оттачивание форм. Тексты.

4.   Впечатывание текстов в блокчейн. Минтинг, клейминг, транзакции.

5.   Компьютерная графика, ​ фотография, видео, звук. Сбор материала.

 

6.   Создание книги/сайта/объекта «Proof of Rhythm». Веб-арт.
 

~ ~ ~

Промо NFT в поддержку проекта на основе поэмы «CryptoPoetic»:

A-Borisov_CryptoPoetic_2021_750x781_MMPS.png

Proof of Rhythm — инновационный арт-проект, исследующий возможности создания поэтических текстов на основе базовых принципов и технологий интернета Web3: децентрализация, криптография, запись в блокчейн.

Названный по аналогии с алгоритмами консенсуса, такими как Proof of Work, Proof of Stake и другими, проект Proof of Rhythm не только указывает на специфику создания криптопоэтических текстов, но и утверждает основополагающий принцип существования поэтического текста вообще — ритм, рифму (др.-греч. ῥυθμός «размеренность, ритм»), сформировавшийся еще в доисторическую эпоху.

Как известно, ритм и рифма — это не исключительно рациональные структуры. Следование их динамике уводит человека в сферы воображения, созерцания, эмоционального и даже трансперсонального переживания. Попытка совместить язык поэзии и язык нового веба может открыть для обоих неожиданные возможности и формы сосуществования.

Также не стоит забывать, что в основе Web3 лежит мечта — мечта о свободе информации и самореализации человека, а её техническое воплощение во многом ещё «поэтический текст». Достаточно почитать White papers, чтобы понять, насколько они насыщены субстанцией воображения. Однако разработчики-криптоэнтузиасты народ настойчивый, и сказка становится былью прямо на наших глазах.

Технически проект Proof of Rhythm использует разные возможности, исследуя различные блокчейны: все они хоть и похожи, но имеют свои особенности. Например, блокчейн Ethereum через систему ENS предлагает использовать доменные имена вида .eth, которые, в свою очередь, являются аналогами и прототипами NFT. Имея доступ к панели управления, вы можете создавать «ортогональные»‎ поэтические строки «внутри» других строк, создавая поэмы, внутренне пересекающиеся и экспансивно разбегающиеся в самых причудливых направлениях. Причём сборка базового текста происходит на уровне wallet-аккаунта, что оставляет возможность сделать авторство и «владение»‎ текстом одновременно и индивидуальным, и неограниченно коллективным. По сути, это возможность для поэтов полностью захватить блокчейн, сделав его насквозь поэтическим. Или, по крайней мере, аннексировать существенную часть блокчейна под юрисдикцию «республики словесности»‎. Проще говоря — осуществить его поэтический взлом. Однако, такая антиутопическая картина — не самая привлекательная возможность проекта Proof of Rhythm. Более того, его единственный мотив — это мир и дружба всех со всеми в новом вебе. А программа-максимум — скорейшее завершение весьма затянувшегося процесса Великого примирения «физиков» и «лириков».

Стоит уточнить, что в широком смысле под «лириками»‎ в Proof of Rhythm понимаются не только поэты. Слово как «логос» — глубинная основа арт-объекта любой формации, не только литературной, и связь поэтического языка и компьютерного кода на этом уровне вполне очевидна. Но все мы уже давно имеем дело с интернетом, не только Web2 но и просто Web'ом, поэтому перспектива проекта Proof of Rhythm — это как минимум книга. Книга, в которой будут и картинки (в том числе движущиеся), и звуки, и головоломки на полях, и порталы в другие миры. Всё, как на последних страницах журнала «Наука и жизнь», и даже лучше. Поэтому в проекте найдётся место не только поэту, но и художнику, и музыканту, и 3D-скульптору, и дизайнеру, и гейм-дизайнеру и так далее, и так далее.

И «это убьёт то».

Proof of Rhythm

decentralized <crypto>poetry

A-Borisov_NewDomain_2021_750x1030_MMPS.png

Параметры NFT:

Author: Alek Borisov

Title: <CryptoPoetry>ProofOfRhythm ~ Promo1

Content: Data, Hash, Text, Digital graphics

Format: Gif 256

Minting:

1024x576 px: Limited Edition 100

3840x2160 px: Single Version

Вопросы и предложения по адресу: alek@cyberborea.net

Алек Борисов

CryptoPoetic_1024x576_V01_1-256.gif