Алек Борисов
Разбитые сердца

Работа «Разбитые сердца» основана на скриншот-фотографии нижнего («южного») полюса сферической панорамы, в которой находится посетитель виртуальной выставки «Пена».

А-Борисов_Южный-полюс_Киберфотография-20

А. Борисов. Южный полюс

Это – точка максимального визуального искривления выставочного пространства. Здесь оно как бы стягивается, сворачивается, деформируется и трансформируется в глитч-артефакт.


Подобные глитчи типичны для сферических панорам в силу технических особенностей работы алгоритмов, «сшивающих» множество изображений в одно. При желании, причудливые конфигурации таких артефактов можно рассматривать как непреднамеренную художественную активность самих алгоритмов, их своего рода индивидуальные автографы – «граффити на стенах».


«Разбитые сердца» смонтированы из четырёх одинаковых изображений, расположенных в зеркальном отражении по принципу калейдоскопа. Орнамент на полу в таком положении образовывает фигуру из двух сцепленных друг с другом сердец, атакуемых загадочными кляксоподобными сущностями. Возможно, это только следы атаки. Следы разрушительных ударов хаоса по стройным рядам космических порядков.


Пиксельный символ, добавленный в центр композиции, не только формулирует простейшую механику сердечных отношений, но и указывает на её цифровую, кибернетическую природу.


Точка нижнего полюса представляет интерес и со стороны опыта присутствия в экспозиции, поскольку является единственной позицией, в которой может пребывать зритель. При этом, в разное время или одновременно в ней может находиться любое количество человек. Присутствие здесь мультиперсонально и темпорально, оно мерцает и переливается событиями индивидуальных посещений. Радикальная локальность совмещает виртуальные тела множества людей, вставленных друг в друга подобно матрёшкам. Это их «точка сборки».


Оптическое искажение сферической панорамы хорошо рифмуется с визуальными эффектами на криволинейных боках самоваров, что делает выбор для выставки именно этого зала весьма удачным и остроумным решением. Здесь мы снова замечаем фрактальный эффект матрёшки: панорама – самовары – кипящие пузырьки.


Глитч-артефакт маркирует особую точку кипения – кипения самой панорамы, из которой пузырится самоварная экспозиция. Но что такое пузырёк кипящий, как не сферическая пустота, образованная вокруг мельчайшей пылевой частицы, затерянной в глубинах сферического океана? Невыносимая лёгкость пузыря, отрывающая частицу от океанического дна, влекущая её вверх, против неизбывных сил тяготения, навстречу противоположному полюсу бытия.

 


Алек Борисов
2021

 


-+-


Художественное исследование и «автопоэтический взлом» схожих панорам был осуществлён в проекте «Угол карты» (2018) на материале геосервиса Google Maps / Street View: cyberborea.net/ugol-maps