© «Cyberborea», 2019

КОНТАКТ:

Проект посвящен одному из выразительнейших природных явлений «визуального шума» облаку, а так же его двойнику из области новых компьютерных технологий.

 

Неторопливая пластика визуальной изменчивости, столь характерная для облачных масс, издавна привлекает поэтическую сторону нашего внимания, приглашая воображение и память принять участие в совместной постановке причудливых форм. Созданные податливым сопротивлением мельчайших частиц воздушным потокам, температурным режимам и неизбывной силе гравитации, они с той же легкостью уступают и предустановленной склонности нашего ума к облачениям/разоблачениям. Игра с образами, как бы узнанными, но так же назначенными той или иной облачной форме, знакомая нам с раннего детства и с детской непосредственностью порой овладевающая нами, в некоторых случаях может стать образом жизни. Рассеянное всматривание в непостижимые объемы информации работа-фантазия, напоминающая магическое недеяние, философское созерцание, онейрическое пребывание, наркотическое залипание и компьютерное зависание одновременно  оплачивается водяными знаками свободного обращения в мокрую пыль на правах общего доступа. Выуживание, обработка и приготовление данных с филигранной точностью алгоритмом, обслуживающим предвечный пир кибернетического тела, используется здесь как дигитальная инкарнация

этой способности.

Заглавная работа, созданная на основе фотографии реального объекта, представляет собой визуальную метафору насыщенного и хрупкого объема, сотканного из микрочастиц коллективной памяти. Статика облачной формы контрастирует с динамичным потоком данных и провоцирует вопрос о статусе самой «статики» в мире непрерывных трансформаций. Искусственная орнаментальность облака хоть и указывает на наличие субъекта восприятия, обладающего памятью и воображением, в случае цифровой облачности уже не гарантирует его сугубо человеческий состав.

 

Вопрос: Что будет напоминать облако, если память, необходимая для игры узнавания,

является его собственным элементом?

 

Галерея (избранные работы)  >

---

ОБЛАКА

ПЕТЕРБУРГ

2016 — 2017