CAMERA OBSHCURA

A-Borisov_Camera-Obshcura_01.jpg
A-Borisov_Camera-Obshcura_12.jpg
A-Borisov_Camera-Obshcura_02.jpg
A-Borisov_Camera-Obshcura_03.jpg
A-Borisov_Camera-Obshcura_04.jpg
A-Borisov_Camera-Obshcura_05.jpg
A-Borisov_Camera-Obshcura_06.jpg
A-Borisov_Camera-Obshcura_07.jpg
A-Borisov_Camera-Obshcura_09.jpg
A-Borisov_Camera-Obshcura_10.jpg
A-Borisov_Camera-Obshcura_11.jpg
A-Borisov_Camera-Obshcura_08.jpg

Петербург — дворец на болоте, неисчерпаемый ресурс красоты, центр культурной жизни, где всегда что-то происходит. Очарование и увлечение его перспективами и горизонтами, чувство истощения эстетического и событийного ресурса в родных местах — типичные причины миграции в этот город творчески ориентированных людей.

«Камера-обшкура» — серия перформативных фотографий, созданных в петербургских парадных. Исходные изображения, отзеркаленные «на все четыре стороны», превратились в бесконечные орнаментальные ленты, уподобившись типичным элементам оформления интерьеров. В этой зеркальности, как и в намеренно ошибочном, «тактильном» названии серии явно читается отсылка к камерам-обскура — «тёмным комнатам», этим далёким предшественникам современных фотокамер. Таким образом, парадные выступают здесь не только в качестве объектов съёмки, но и как особые машины фотографии.

Исследуя возвышенный образ петербургской парадной как метафоры входа в более широкий контекст искусства, «Камера-обшкура» фиксирует его многослойную и противоречивую фактуру, где красота классического декора соседствует с досками ЖКХ, рекламными объявлениями, произведениями анонимных художников, последствиями коммунальных аварий и просто следами времени. При этом «Камера-обшкура» является не только формой созерцания, но и художественным жестом, помогающим понять: происходит что-либо или нет, зависит лишь от угла зрения.

Первая и ключевая фотография серии стала визуальной основой одноимённой фотоинсталляции «Камера-обшкура», созданной специально для выставки «Немосква не за горами» — принт размером 1,5х25 метров, наклеенный методом «вылипания», стал одним из элементов её тотальной инсталляции «Материальный ресурс».

Подробнее о перформативной фотографии:

https://www.cyberborea.net/single-post/perf-intro

© «Cyberborea», 2020

КОНТАКТ: